ESV Handball-Damen erobern Tabellenspitze

Die Saison 2022/23 startete für die Damen des ESV Freilassings mit einer recht kurzen Vorbereitung. Nachdem die vergangene Saison sich durch Corona verlängert und bis in den Juni gedauert hatte, fiel der Vorbereitungsstart dieses Jahr erst in den September.

Mit dem TSV Übersee kam zum Auftaktspiel ein bekannter Gegner in die Badylonhalle. Die ESV-Mädels benötigten die ersten dreißig Minuten, um ins Spiel zu finden. Nach dem Seitenwechsel zogen die Grenzstädterinnen jedoch unaufhaltsam davon. Am Ende stand ein 31:19 auf der Anzeigentafel.

Auch die Partien gegen den SV Anzing und den SVN München entschieden die ESV-Damen jeweils sehr deutlich für sich. So trafen sich am vergangenen Samstag die einzigen ungeschlagenen Teams der Liga im Badylon. Die HSG B-One war zu Gast in Freilassing und vor der schnellen und torreichen Spielweise der Münchnerinnen war man bereits gewarnt, hatten die Mädels aus München bis dahin im Durchschnitt pro Spiel mehr als 30 Tore erzielt. Durch eine kompakte und sichere Abwehr wollten die Grenzstädterinnen die Mädels der HSG dennoch ärgern.

Tatsächlich begann das Spiel anders als erwartet. Dank einer Meisterleistung der Abwehr um Steffi Huber und Lara Berlini, sowie Judith Burgthaler im Tor zogen die Freilassinger Damen in den ersten zehn Minuten davon. Im Angriff fand der Ball immer wieder den Weg ins Tor, sodass es bald 7:2 für die ESV-Mädels stand. Durch schöne Einzelaktionen im Angriff von Maren Thieme hielten die Grenzstädterinnen den Vorsprung bis zum 14:9. Danach schwanden zum Ende der ersten Halbzeit die Kräfte. Erstmals kam der Angriff der Münchnerinnen etwas in Schwung. Schnelle Körpertäuschungen und das Tempospiel der Gäste brachten die Gastgeberinnen aus dem Tritt. Mit 14:11 ging es in die Kabine.

In die zweite Hälfte startete die ESV-Damen mit schweren Beinen. Dies nutzten die Mädels der HSG gekonnt aus und verkürzten weiter auf 14:13. Nur mühsam fanden die Grenzstädterinnen wieder zu ihrem Spiel. Für kurze Zeit schafften es die Truppe von Alex Gertzen sich auf drei Tore abzusetzen, doch die HSG B-one blieb hartnäckig. Tore von Najma Mohaidduin und Ulli Baethe brachten jedoch wieder einen deutlichen Vorsprung von 20:16. Dieser wurde durch Treffer von Anne Hering und Maren Thieme in den Schlussminuten gehalten und ausgebaut. Nach sechzig Minuten stand ein verdientes 24:19 auf der Anzeigentafel.

Die ESV-Damen sichern sich damit ungeschlagen die Tabellenspitze, bevor es am Samstag zum ersten Auswärtsspiel nach Erlstätt geht.

Für den ESV Freilassing spielten: Ulli Baethe (1 Tor), Natascha Hasenöhrl, Katrin Henschel (1), Maike Hendriks (6), Susi Gezici (4), Najma Mohaidduin (1), Lara Berlini (4), Maren Nietzold (6), Anne Hering (1)